Assiette Asiat..

Assiette Asiat..

*** Riz aux crevettes et liserons d’eau + salade estivale ***

Une recette d’assiette composée haute en couleur  pour un déjeuner estival et rapidement préparé !

Pour faire voyer vos papilles , pour 4 personnes : ingrédients

  • 20 crevettes roses décortiquées fraîches ou précuites surgelées
  • 180 gr de riz thai
  • 1 petite boite de concentrée de tomates
  • 1 pincée d’épices à colombo ou du curcuma
  • 400gr de carottes râpées  = râper vous même ou déjà râpées non assaisonnées aux rayons fruits et légumes préparés de certaines GMS
  • 1 botte de radis rose ou 1 radis noir
  • 600gr de liserons d’eau aussi appelés « épinards d’eau » = en épicerie asiatique ( Paris Store ou King Fat par ex.) OU asperges vertes
  • 4 Gombos ( facultatifs ; en épicerie asiatique)
  • Tofu fumé coupé en dés ( facultatif) = 100gr

Ingrédients pour les assaisonnements :

  • 2 gousses d’ail
  • 2 cas de sauce soja salé 1 cas de sauce huitre ( facultatif)
  • 1 cac de sauce piment sucrée
  • 3 cas d’huile de colza ou de noix de coco pour la vinaigrette
  • 2 cas de vinaigre de cidre ou de xeres pour la vinaigrette
  • 2 cas de fromage blanc+ 1 cac de moutarde pour lier la vinaigrette ( facultatif)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 jus de citron jaune ou vert
  • 1 pincée de gingembre sec ou 1 cm de gingembre frais râpé ou passé au presse ail
  • 2 poignées de graines germées et/ou mélange de graines ( courge, tournesol..) trouvable en magasin bio et GMS

Préparation du riz et des crevettes / des carottes râpées:

  • Cuire le riz dans de l’eau bouillante additionnée d’une pincée de sel
  • Cuire les crevettes à la poêle après les avoir décortiqués ou suivre les instructions de l’emballage en cas de crevettes précuites surgelés
  • pendant la cuisson du riz, peler et raper les carottes , couper les radis en rondelles fines
  • Préparer la vinaigrette  et réserver
  • Ajouter les graines et réserver la salade de carottes

Une fois le riz cuit, rincer à l’eau froide et réserver.

Enlever les crevettes de la poêle et réserver

Faire revenir le riz dans 1cas de matière grasse avec le concentré de tomate,et les épices +/- le tofu fumé.

 

Préparation des liserons d’eau et gombos ( facultatifs) à l’ail

Laver , égoutter et couper en 3/4 tronçon les liserons d’eau et en rondelles les gombos

Blanchir 20 secondes à l’au bouillante salée

Plonger dans un saladier d’eau très froide ou avec des glaçons pour fixer la couleur.

Peler et hacher finement l’ail

Faire revenir l’ail à feu vif 5 min dans une pôele anti-adhésive avec un peu de matière grasse puis

Ajouter les liserons d’eau et cuire encore 5 à 8min à feu vif.

Assaisonner avec la ou les sauces : soja, sauce huitre, nuoc mam , sauce piment sucrée.

 

Servir immédiatement en disposant joliment les 3 préparations dans l’assiette composée :

  • 1/3 de salade de carottes râpées
  • 1/3 de riz moulé avec une tasse à thé ou un petit ramequin avec 4 ou 5 crevettes disposées autour et dessus
  • 1/3 de liserons d’eau

Décorer avec des feuilles de coriandres lavées et ciselées, des graines germées si vous le souhaitez

Laisser les convives se servir en vinaigrette.

 

*** VARIANTES ***

 

  • les carottes râpées peuvent être remplacées par du chou blanc râpé et ajouter des graines de sésame toastées dans la sauce
  • les liserons  par des asperges vertes cuites ou des feuilles d’épinards entières cuites
  • les crevettes par des noix de pétoncles ou des dés de poisson ou du tofu en dés
  • le riz thaï par des pâtes de konjac ( shiratakis) du  boulghour,  du quinoa , de la semoule de maïs ou du sorgho 

 

 

 

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