Petit-déj et collations gourmandes et saines = bien démarrer son rééquilibrage
Cookies « Sans » : lait ni oeufs ni beurre
Ingrédients pour une douzaine de petits gâteaux:
- 1/2 banane
- 80 gr de cassonade
- 3 cas d’huile (noisette ++)
- 3 cas de flocons d’avoine
- 100gr de farine ou 80 gr de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- arôme ou extrait de vanille
- 60gr de pépites de chocolat noir ou du cacao en poudre dégraissé OU raisins secs
Laver -vous les mains et disposez les ingrédients sur la table
Préchauffez le four à 180°C
Tout mélanger dans un saladier dans l’ordre d’apparition des ingrédients
Former des petits cookies à la main en mettant un peu de farine sur vos mains
es pour éviter que la pâte colle..
Disposer sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson ou beurré et fariné .
Enfourner 10 – 20 min selon la taille des cookies à 180 °C
Versions sans Gluten et/ou sans sucre et idées de variations selon vos envies:
=> remplacez les flocons d’avoine par des flocons de riz, de sarrasin, châtaigne, ou d’azukis ( haricot rouge japonais pour dessert )!
=> remplacez la farine de blé par de la farine de sarrasin ou bien 80gr de maïzena
=> remplacez les pépites de chocolat (si vous ne savez pas la composition exacte) par des raisins ou autres fruits secs : dates, abricots
ou encore…vos propres pépites = du cacaco en poudre + peu d’eau + d’huile de coco mélangez et chauffez à feu doux, déposé en goutelettes ou petit morceaux à la poche à douille sur du papier cuisson, à faire refroidir au réfrigérateur: une fois saisies par le froid vos pépites sont prêtes à l’emploi 😉
Pour les personnes diabétiques et pour celles et ceux qui souhaitent limiter leur apport calorique au maximum, essayez ces cookies sans sucre ajouté, le sucre des fruits et fruits secs est déjà présent et vous réhabituerez vos papilles à ces goûts simples et naturels
Toutefois…
Pour un goût sucré plus prononcé, ajoutez de l’édulcorant de cuisson et naturel = la stévia votre amie des envies sucrées allégées !