Recette de la Galette …Magique

Recette de la Galette …Magique

** GALETTE aux Céréales : moelleuses & légères **

Régalez-vous version Sucré ou Salé !

 

Des galettes … presque parfaites !

=> riches en  glucides complexes : apportent la juste dose d’énergie pour un repas santé : au petit-déj mais aussi à midi en « galette repas »

=> riches en fibres solubles et insolubles : régulent transit et en limitant les variations brutales de glycémie et l’absorption du cholestérol

=> apportant des protéines de bonnes qualités donc bien assimilées : grâce à l’œuf et au fromage blanc  garantissant d’être bien rassasié !

Ingrédients : pour 10 galettes environ

  • 10-12 c. à soupe de Son d’avoine ou flocons de céréales mixés ou farine de sarrasin/ châtaigne/T55
  • 10 cuillères à coupe de fromage blanc 0 à 20%
  • 10 œufs de poule élevées en plein air
  • +/- 5 cas  de son de blé

Tartinades / assaisonnement / fourrage / arômes : je vous redonne quelques basique mais laissez cours à votre imagination …avec modération sur les quantités de produits gras et sucrés 😉 : 

  • Sucré (comme des crêpes) =  café soluble,  noix de coco, cacao en poudre non sucré, rhum ou cointreau dans la pâte, arômes noisette/amande amère, fleur d’oranger, eau de rose, pâtes de sésame ou d’oléagineux, cannelle, vanille, miel, citron, lemoncurd, confiture, chocolat noir , fruits secs, fruits frais….

 

  • Salé (comme des Naan) = herbes de provence, herbes fraiches, épices (curry, 4 épices), concentré de tomate, légumes en juliennes frais ou surgelés, légumes du soleil grillés, tapenade ou anchoïade, purée d’aubergines, d’ail, tartare d’algues, pesto, tofu soyeux, jambon blanc, thon en boite, sardines, fromage léger ou allégés : cancoillotte, mozzarella, fromage fondu ou frais aux herbes (0% ..ou pas)..

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre d’apparition , vous pouvez laisser reposer 2h au frais (facultatif)
  2. Graisser une poêle antiadhésive avec un papier absorbant enduit d’huile, y verser la préparation.
  3. Cuire à feu moyen 2-3 mn. Lorsque le dessus semble cuit et qu’elles se décollent, faire sauter pour retourner
  4. Cuire l’autre côté encore 2-3 min à feu doux

 

*** MES ASTUCES PRATIQUES *** 

=>  Cuire plusieurs galettes au four  à 170°C sur une plaque recouverte de papier cuisson

=> Gagner encore plus de temps en cuisant la pâte dans une tasse ou bol  =  un super  mug-cake ou mini-muffin au micro-ondes !

Pensez à faire des préparations à l’avance, quand vous avez le temps, le week-end par exemple et congelez individuellement ces galettes puis faire décongeler au micro-ondes ou à feu doux à la poêle pour déguster quand vous avez envier et/ou que vous n’avez que 20 min pour votre petit-déj  ou encore mieux : à emporter!

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