Crucifères, brocolis et chou-fleur… il n’y a pas que la béchamel !
*** Tradition : …Gratin de Chou-fleur béchamel aux œufs (plat complet)***
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 Chou-fleur frais ou surgelé (1kg)
- 4 oeufs
- 1 oignon blanc
- 600ml de lait 1/2 écrémé (ou lait de soja / lait de riz)
- 2 cas de farine (ou de maïzena ou fécule de p-d-t)
- 20gr de beurre ou margarine (2 c.à café)
- Noix de muscade
- Sel gris ou 1/4 de bouillon de poule
- Poivre
- Curcuma
- Persil ou coriandre frais pour la présentation
Préparation :
- Cuire les œufs (pas trop) durs dans une casserole d’eau bouillante pendant 6-8min max
- Préchauffer le four à 150°C
- Cuire le chou-fleur à la vapeur ( ou à l’eau bouillante salé ) 10 minutes
- Faire la béchamel : Quand les œufs durs sont cuits , vider l’eau, rincer la casserole, y faire revenir l’oignon émincé dans le beurre, saupoudrer de farine puis verser le lait petit à petit tout en remuant au fouet et chauffer pendant 5 min. Assaisonner avec le sel, le poivre, la muscade et une pointe de curcuma et laisser épaissir en remuant encore 2-3 min.
- Quand le chou-fleur est cuit , mettez les fleurettes dans un plat à gratin, disposez les œufs coupés en 2 et verser la béchamel sur l’ensemble.
- Option gourmande : saupoudrez de gruyère râpé , compter 15gr par personne.
- Cuire 20-30 min à four chaud à 150°C jusqu’à ce que le palt soir bien doré
Résultat :
Un plat rapide , pratique ( on peu le préparer à l’avance ) et complet!
Parfait pour un dîner cocooning en famille, à accompagner d’une salade verte avec une bout de pain aux céréales grillé pour saucer 😉 Bon appétit aux grands et petits !
Variante:
Pour un repas plus consistant à midi par exemple, agrémentez votre gratin de dés de jambons ( 50gr par pers. ) et de pommes-de terres Agata ou Charlotte ( 2 petites ou 1 grande , par personne) et/ou remplacer le gruyère par du chèvre bûchette ou frais (plus léger).
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Recette Ludique : …Chou-fleur entier Rôti aux Epices
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 Chou-fleur frais
- 4 oeufs
- 1 oignon blanc
- 600ml de lait 1/2 écrémé (ou lait de soja / lait de riz)
- 2 cas de farine (ou de maïzena ou fécule de p-d-t)
- 4 c.à soupe d’huile d’olive
- 1 c.à café de curry
- 1 c. à café de Paprika
- 1 c.à soupe de miel d’acacia ( liquide) ou sirop d’agave
- 2 gousses d’ail hachées
- 4 brins de persil plat
- 4 brins de ciboulette
- 2 c. à soupe de noisettes grillées hachées
- 1 verre de vin blanc
- Noix de muscade
- Sel gris ou 1/4 de bouillon de poule
- Poivre
- Curcuma
- Persil frais pour la présentation
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Oter les feuilles du chou puis couper sa base pour qu’il tienne debout
- Planter la lame d’un couteau dans la base du chou-fleur sur 8-10 cm de profondeur afin de faciliter la cuisson
- Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive et les épices ainsi que l’ail écrasé et le sel/poivre
- Posez le chou-fleur dans une cocotte allant au four . Badigeonnez au pinceau le chou avec la marinade , Versez le vin blanc
- Parsemez de noisettes et couvrez
- Enfournez 1 à 1h15 le chou jusqu’à ce que vous puissiez y enfoncer la lame d’un couteau sans forcer , le chou doit rester tendre
- Retirez le couvercle et faites dorer encore 15min
- Servez chaud parsemé de brins de persil et de ciboulette ciselée, pour servir , couper en quartier
Résultat :
Un plat rapide et original ! Pour un déjeuner ludique à partager, accompagné d’un saumon snaké avec une sauce citron vert / fromage blanc/ coriandre ou d’une tranche de rôti de porc au jus.
Variante:
Pour un repas plus consistant à midi par exemple, ajoutez une portion de lentilles corail à l’échalote.
*** Couscous de Chou fleur ***
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou fleur d’1 kg
- 45 gr de pistaches non salées
- 50gr de pignons de pain ( facultatifs)
- 100gr de graines de grenade
- 60gr de cranberries séchées
- 4 c. à soupe d’huile d’olive vierge
- 2 c. à soupe de cumin moulu
- 1/2 c. à café de cardamome moulue
- 1 bouquet de coriandre ou persil plat
- 1 bouquet de menthe
- 1/2 citron confit
Préparation:
- Râpez ou mixez au robot finement le chou-fleur pour obtenir une semoule,
- Faites chauffer de l’huile dans un wok ou une grande poêle, faites cuire le chou fleur 5 minutes à feu moyen, en remuant.
- Ajoutez le cumin, la cardamome et faites cuire encore 1 minute. Assaisonnez et résevez.
- Hachez les pistaches et faites griller à sec les pistaches +/- les pignons, hachez les herbes et le citron confit.
- Mélangez dans un grand plat la semoule de chou-fleur, les pistaches hachées, les graines de grenade et le citron confit avec les herbes.
*** Chaussons au Brocolis Moutarde et Mozzarella ***
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500g de pâte brisée maison
- 140gr de moutarde
- 300gr de brocolis frais
- 150gr de mozzarella
- 80gr de Merzer râpé ou cancoillotte
- 1 oeuf
- 3 c. à soupe de sésame
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C
- Chemisez 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé
- Divisez la pâte filo en 2 paquets
- Prenez 6 disques de pâtes de 20cm
- Badigeonnez de moutarde en laissant 1 cm non badigeonné sur les bords
- Hachez grossièrement le brocolis mélangez le aux fromages, assaisonnez.
- Répartissez la garniture sur la moitié de chque disque de pâte, repliez en deux pour former des chaussons, pressez les bords pour fermer.
- Badigeonnez avec l’oeuf battu et parsemez des graines de sésame
- Entaillez la surface du chausson avec la pointe d’un couteau.
- Enfournez 25minutes
- Servez avec une salade composée de légumes de saison : betteraves crus, endives, cresson.