Crucifères, brocolis et chou-fleur… il n’y a pas que la béchamel !

Crucifères, brocolis et chou-fleur… il n’y a pas que la béchamel !

*** Tradition : …Gratin de Chou-fleur béchamel aux œufs  (plat complet)***

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 Chou-fleur frais ou surgelé (1kg)
  • 4 oeufs
  • 1 oignon blanc
  • 600ml de lait 1/2 écrémé (ou lait de soja / lait de riz)
  • 2 cas de farine (ou de maïzena ou fécule de p-d-t)
  • 20gr de beurre ou margarine (2 c.à café)
  • Noix de muscade
  • Sel gris ou 1/4 de bouillon de poule
  • Poivre
  • Curcuma
  • Persil ou coriandre frais pour la présentation

Préparation :

  1. Cuire les œufs (pas trop) durs dans une casserole d’eau bouillante pendant 6-8min max
  2. Préchauffer le four à 150°C
  3. Cuire le chou-fleur à la vapeur ( ou à l’eau bouillante salé ) 10 minutes
  4. Faire la béchamel :  Quand les œufs durs sont cuits , vider l’eau, rincer la casserole, y faire revenir l’oignon émincé dans le beurre, saupoudrer de farine puis verser le lait petit à petit tout en remuant au fouet et chauffer pendant 5 min. Assaisonner avec le sel, le poivre, la muscade et une pointe de curcuma et laisser épaissir en remuant encore 2-3 min.
  5. Quand le chou-fleur est cuit , mettez les fleurettes dans un plat à gratin, disposez les œufs coupés en 2 et verser la béchamel sur l’ensemble.
  6. Option gourmande : saupoudrez de gruyère râpé , compter 15gr par personne.
  7. Cuire 20-30 min à four chaud à 150°C jusqu’à ce que le palt soir bien doré

Résultat :

Un plat rapide , pratique ( on peu le préparer à l’avance ) et complet!

Parfait pour un dîner cocooning en famille, à accompagner d’une salade verte avec une bout de pain aux céréales grillé pour saucer 😉 Bon appétit aux grands et petits !

Variante:

Pour un repas plus consistant à midi par exemple, agrémentez votre gratin de dés de jambons ( 50gr par pers. ) et de pommes-de terres Agata ou Charlotte ( 2 petites ou 1 grande , par personne) et/ou remplacer le gruyère par du chèvre bûchette ou frais (plus léger).

 

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Recette Ludique : …Chou-fleur entier Rôti aux Epices

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 Chou-fleur frais
  • 4 oeufs
  • 1 oignon blanc
  • 600ml de lait 1/2 écrémé (ou lait de soja / lait de riz)
  • 2 cas de farine (ou de maïzena ou fécule de p-d-t)
  • 4 c.à soupe d’huile d’olive
  • 1 c.à café de curry
  • 1 c. à café de Paprika
  • 1 c.à soupe de miel d’acacia ( liquide) ou sirop d’agave
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 brins de persil plat
  • 4 brins de ciboulette
  • 2 c. à soupe de noisettes grillées hachées
  • 1 verre de vin blanc
  • Noix de muscade
  • Sel gris ou 1/4 de bouillon de poule
  • Poivre
  • Curcuma
  • Persil frais pour la présentation

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Oter les feuilles du chou puis couper sa base pour qu’il tienne debout
  3. Planter la lame d’un couteau dans la base du chou-fleur sur 8-10 cm de profondeur afin de faciliter la cuisson
  4. Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive et les épices ainsi que l’ail écrasé et le sel/poivre
  5. Posez le chou-fleur dans une cocotte allant au four . Badigeonnez au pinceau le chou avec la marinade , Versez le vin blanc
  6. Parsemez de noisettes et couvrez
  7. Enfournez 1 à 1h15  le chou jusqu’à ce que vous puissiez y enfoncer la lame d’un couteau sans forcer , le chou doit rester tendre
  8. Retirez le couvercle et faites dorer encore 15min
  9. Servez chaud parsemé de brins de persil et de ciboulette ciselée, pour servir , couper en quartier

Résultat :

Un plat rapide et original ! Pour un déjeuner ludique à partager, accompagné d’un saumon snaké avec une sauce citron vert / fromage blanc/ coriandre ou d’une tranche de rôti de porc au jus.

Variante:

Pour un repas plus consistant à midi par exemple, ajoutez une portion de lentilles corail à l’échalote.

*** Couscous de Chou fleur  ***

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou fleur d’1 kg
  • 45 gr de pistaches non salées
  • 50gr de pignons de pain ( facultatifs)
  • 100gr de graines de grenade
  • 60gr de cranberries séchées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive vierge
  • 2 c. à soupe de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de cardamome moulue
  • 1 bouquet de coriandre ou persil plat
  • 1 bouquet de menthe
  • 1/2 citron confit

 

Préparation:

  1. Râpez ou mixez au robot finement le chou-fleur pour obtenir une semoule,
  2. Faites chauffer de l’huile dans un wok ou une grande poêle, faites cuire le chou fleur 5 minutes à feu moyen, en remuant.
  3. Ajoutez le cumin, la cardamome et faites cuire encore 1 minute. Assaisonnez et résevez.
  4. Hachez les pistaches et faites griller à sec les pistaches +/- les pignons, hachez les herbes et le citron confit.
  5. Mélangez dans un grand plat la semoule de chou-fleur, les pistaches hachées, les graines de grenade et le citron confit avec les herbes.

 

*** Chaussons au Brocolis Moutarde et Mozzarella ***

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de pâte  brisée maison
  • 140gr de moutarde
  • 300gr de brocolis frais
  • 150gr de mozzarella
  • 80gr de Merzer râpé ou cancoillotte
  • 1 oeuf
  • 3 c. à soupe de sésame

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Chemisez 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé
  3. Divisez la pâte filo en 2 paquets
  4. Prenez 6 disques de pâtes de 20cm
  5. Badigeonnez de moutarde en  laissant 1 cm non badigeonné sur les bords
  6. Hachez grossièrement le brocolis mélangez le aux fromages, assaisonnez.
  7. Répartissez la garniture sur la moitié de chque disque de pâte, repliez en deux pour former des chaussons, pressez les bords pour fermer.
  8. Badigeonnez avec l’oeuf battu et parsemez des graines de sésame
  9. Entaillez la surface du chausson avec la pointe d’un couteau.
  10. Enfournez 25minutes
  11. Servez avec une salade composée de légumes de saison : betteraves crus, endives, cresson.

 

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