Voilà l’été, enfin l’été …On va se régaler !! Astuces Brunchs & Barbecue

Voilà l’été, enfin l’été …On va se régaler !! Astuces Brunchs & Barbecue

Faites « comme chez vous »

Que se soit un repas composé par tous que vous soyez maître du menu de A à Z, profitez-en pour montrer vos talents! 

1) Pour bien commencer : les aliments alliés de votre barbecue cet été :

Faites-vous plaisir : bonne nouvelle vous pouvez changer de l’éternel chou-fleur / radis / tomates cerises+ sauce au fromage blanc 0% ^^

Légumes & fruits : crus ou cuits, salades, brochettes, soupes, verrines et terrines :

  • Roulés de courgette à la feta et olives noire
  • Tomates mozzarella  vinaigrette au pesto ( salade ou brochettes)
  • Soupe froides de concombres, de poivrons jaunes, gaspacho  + Toppings sympa : graines de Chia, sésame, graines de soja grillées
  • Brochettes de melon espagnol / viande des grisons
  • Salade de fenouil aux agrumes et noisettes torréfiées
  • Carottes cuites au cumin ( salade de carottes marocaine)
  • Mousseline de radis noir ou céleri rave relevé de saumon fumé mariné aux baies roses et citron vert
  • Grandes salades vertes mélangées : romaine, batavia, scarole, chicorée, roquette +/- maïs, cœurs de palmiers,
  • Champignons garnis au fromage frais ail/fines herbes à faire griller ( ou pas ) sur le barbecue
  • Légumes du soleil : en ratatouille ou à griller=  aubergines tranchées, 1/2 courgettes, 1/2 poivrons, 1/2 tomates , 1/4 fenouil

Les Viandes, Poisson , Oeufs : variez les plaisirs  !

Il n’y a pas que la saucisse et la ventrèche dans la vie  🙂

Viandes 

  • Brochettes de dinde ou porc ou veau marinées (épices, herbes, l’ail , oignon)
  • Aiguillettes de canard
  • Jambon à griller
  • Rumsteack mariné à l’asiatique
  • Cuisse de pintade ou poulet (fermier)
  • Saucisse de volaille ( + maigres que celles de porc)
  • Saucisse de Foie

Poissons et fruits de mer

  • Brochettes de crevettes, gambas
  • Noix de St Jacques
  • Pavé de thon ou saumon (avec la peau) marinés au citron et aneth ou coriandre
  • Filets de maquereaux, rougets, sardines
  • Terrines et rillettes maison à déposer sur des grosses tranches de légumes  ou à tartiner sur des galettes ou crackers maison

Oeufs :

En omelette ou quiche sans pâtes prédécoupée, roulées et/ ou sur le barbecue= cassés dans les 1/2 légumes cités plus hauts

2) Pour bien terminer : les fromages et desserts « trop frais » !:

L’idéal est de choisir entre fromage OU dessert

…Surtout si mozza /feta /ricotta se sont incrustés dans la salade ou l’accompagnement , ils ne comptent pas pour du beurre!

Fromage : privilégiez les fromages frais moins gras:  chèvre, brebis, cancoillotte ou ricotta

Si vous en prenez respectez la portion de 30gr.

Dessert:

Nos amis les fruits : en salade,en coulis, sorbet maison, en brochettes ou entiers rôtis au four, pochés.

Les entremets sont vos alliés : gourmands et intéressants car riches en protéines et calcium ils sont pauvre en gras et les épices et/ou fruits limitent le sucre à ajouter.

Le Duo Gagnant : entremet + fruits :

Exemples :

  • Riz, tapioca ou semoule au lait ( si pas de féculents en plat) + raisins ou abricots secs réhydratés Fruits à la condé ( fruits pochés + crème patissière)
  • Panna cotta maison ( recette ici ) + coulis de fruits 
  • Crème brulée ou flan + brochette de fruits
  • Sabayon
  • Clafoutis aux cerises
  • Far
  • Tiramisu aux fraises ( fait avec du yaourt à la grècque ou fromage blanc 20%)

=> recettes ici

3) Pour vous désaltérer sans trop « picoler » :

Boissons:

Apportez ou préparez des cocktails festifs et sans alcool  : recettes ici

Pensez aux eaux gazeuses pauvres en sodium ( Perrier, Salvetat), les jus de fruits et légumes 100% pur jus et les sodas lights, avec modération, eau de fruits » à la mode en ce moment, thé glacé et édulcoré ou non sucré

Disposez 2 verres : 1 verre à vin, et 1 verre à eau, plus grand. Contentez vous de remplir le verre à vin une fois, pour le plaisir du palais, et de vous désaltérer à l’eau entre les mets.

4) Prenez votre (bon) temps à table = quelques principes d’équilibre :

Utilisez une vaisselle adaptée : des assiettes de taille modérées inviterons vos convives à prendre des portions raisonnables

Présentez les sauces à part : chacun gère son assaisonnement et donc la quantité de matière grasse et de sel qu’il consomme

Servez vous qu’une seule fois.

Faites l’impasse sur le pain => vous garderez de la place pour le dessert et vous n’êtes pas tenté de saucer vos plats !

Acceptez UN SEUL verre d’alcool : apéritif OU vin OU Digestif et si il y a un évènement à fêter avec des bulles, prenez en une demi-coupe.

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