Voilà l’été, enfin l’été …On va se régaler !! Astuces Brunchs & Barbecue
Faites « comme chez vous »
Que se soit un repas composé par tous que vous soyez maître du menu de A à Z, profitez-en pour montrer vos talents!
1) Pour bien commencer : les aliments alliés de votre barbecue cet été :
Faites-vous plaisir : bonne nouvelle vous pouvez changer de l’éternel chou-fleur / radis / tomates cerises+ sauce au fromage blanc 0% ^^
Légumes & fruits : crus ou cuits, salades, brochettes, soupes, verrines et terrines :
- Roulés de courgette à la feta et olives noire
- Tomates mozzarella vinaigrette au pesto ( salade ou brochettes)
- Soupe froides de concombres, de poivrons jaunes, gaspacho + Toppings sympa : graines de Chia, sésame, graines de soja grillées
- Brochettes de melon espagnol / viande des grisons
- Salade de fenouil aux agrumes et noisettes torréfiées
- Carottes cuites au cumin ( salade de carottes marocaine)
- Mousseline de radis noir ou céleri rave relevé de saumon fumé mariné aux baies roses et citron vert
- Grandes salades vertes mélangées : romaine, batavia, scarole, chicorée, roquette +/- maïs, cœurs de palmiers,
- Champignons garnis au fromage frais ail/fines herbes à faire griller ( ou pas ) sur le barbecue
- Légumes du soleil : en ratatouille ou à griller= aubergines tranchées, 1/2 courgettes, 1/2 poivrons, 1/2 tomates , 1/4 fenouil
Les Viandes, Poisson , Oeufs : variez les plaisirs !
Il n’y a pas que la saucisse et la ventrèche dans la vie 🙂
Viandes
- Brochettes de dinde ou porc ou veau marinées (épices, herbes, l’ail , oignon)
- Aiguillettes de canard
- Jambon à griller
- Rumsteack mariné à l’asiatique
- Cuisse de pintade ou poulet (fermier)
- Saucisse de volaille ( + maigres que celles de porc)
- Saucisse de Foie
Poissons et fruits de mer
- Brochettes de crevettes, gambas
- Noix de St Jacques
- Pavé de thon ou saumon (avec la peau) marinés au citron et aneth ou coriandre
- Filets de maquereaux, rougets, sardines
- Terrines et rillettes maison à déposer sur des grosses tranches de légumes ou à tartiner sur des galettes ou crackers maison
Oeufs :
En omelette ou quiche sans pâtes prédécoupée, roulées et/ ou sur le barbecue= cassés dans les 1/2 légumes cités plus hauts
2) Pour bien terminer : les fromages et desserts « trop frais » !:
L’idéal est de choisir entre fromage OU dessert
…Surtout si mozza /feta /ricotta se sont incrustés dans la salade ou l’accompagnement , ils ne comptent pas pour du beurre!
Fromage : privilégiez les fromages frais moins gras: chèvre, brebis, cancoillotte ou ricotta
Si vous en prenez respectez la portion de 30gr.
Dessert:
Nos amis les fruits : en salade,en coulis, sorbet maison, en brochettes ou entiers rôtis au four, pochés.
Les entremets sont vos alliés : gourmands et intéressants car riches en protéines et calcium ils sont pauvre en gras et les épices et/ou fruits limitent le sucre à ajouter.
Le Duo Gagnant : entremet + fruits :
Exemples :
- Riz, tapioca ou semoule au lait ( si pas de féculents en plat) + raisins ou abricots secs réhydratés Fruits à la condé ( fruits pochés + crème patissière)
- Panna cotta maison ( recette ici ) + coulis de fruits
- Crème brulée ou flan + brochette de fruits
- Sabayon
- Clafoutis aux cerises
- Far
- Tiramisu aux fraises ( fait avec du yaourt à la grècque ou fromage blanc 20%)
=> recettes ici
3) Pour vous désaltérer sans trop « picoler » :
Boissons:
Apportez ou préparez des cocktails festifs et sans alcool : recettes ici
Pensez aux eaux gazeuses pauvres en sodium ( Perrier, Salvetat), les jus de fruits et légumes 100% pur jus et les sodas lights, avec modération, eau de fruits » à la mode en ce moment, thé glacé et édulcoré ou non sucré
Disposez 2 verres : 1 verre à vin, et 1 verre à eau, plus grand. Contentez vous de remplir le verre à vin une fois, pour le plaisir du palais, et de vous désaltérer à l’eau entre les mets.
4) Prenez votre (bon) temps à table = quelques principes d’équilibre :
Utilisez une vaisselle adaptée : des assiettes de taille modérées inviterons vos convives à prendre des portions raisonnables
Présentez les sauces à part : chacun gère son assaisonnement et donc la quantité de matière grasse et de sel qu’il consomme
Servez vous qu’une seule fois.
Faites l’impasse sur le pain => vous garderez de la place pour le dessert et vous n’êtes pas tenté de saucer vos plats !
Acceptez UN SEUL verre d’alcool : apéritif OU vin OU Digestif et si il y a un évènement à fêter avec des bulles, prenez en une demi-coupe.