Une Raclette, zéro soucis pour la silhouette

Une Raclette, zéro soucis pour la silhouette

Raclette, Nourriture, Jambon, Fromage
La Raclette, un plat sympa qui gagne à être revisité

Le froid est arrivé, autant de bonne raisons pour se réconforter avec des petits plats d’hiver un peu plus riches …oui un peu ..mais pas trop !

A la base, Raclette = plat qui n’est composé QUE d’aliments riches en graisses et en sel et en sucres : charcuteries, du fromage, vin et féculents! De quoi (re)prendre des centimètres et des kilos si vite qu’on ne rentre plus dans sa tenue de réveillon …

Car le « petit » problème c’est que généralement, on « remet ça » au fil des semaines: une fois avec la famille, le week-end d’après avec les amis, lors d’un repas de fin d’année avec les collègues… bref, 1 fois ça va, 2 fois c’est gérable…mais après, ça commence à se voir ..

Voici comment garder l’équilibre en attendant Noël avec modération ET plaisir de partager des moments conviviaux comme la Raclette « à la bonne franquette » attendu par de nombreuses personnes comme LE point positif de l’hiver 🙂

ASTUCE n° 1: Jouer sur la Quantité

Le fromage  » à raclette » contient peu d’eau et fait donc partie des plus gras

La charcuterie : le jambon sec et la rosette sont les charcuteries sèches les plus salées et grasses,

Les pommes-de-terre sont des féculents donc ils sont riches en glucides et pauvres en fibres par rapport à d’autres accompagnement..

=> LA BONNE DOSE= 2 unités de chaque groupe d’aliment…

Je vous entend déjà maugréer  » Mais c’est rien du tout ça , je vais avoir finie la première et regarder les autres continuer et j’aurai « trop » faim ! »… ^^

Rassurez-vous, il y a d’autres moyen d’alléger les apports caloriques en restant sur des quantités rassasiantes 🙂 !

ASTUCE n° 2 : Jouer sur la Qualitéet la variété = La meilleure solution

Des légumes pour varier l’accompagnement:

Avec 85 Kcal aux 100gr la pomme-de-terre est riche , alors que les légumes apportent entre 15 et 30 Kcal pour 100gr… de quoi en consommer au moins 2x plus et être bien rassasié !!!!

Tout en se faisant du bien grâce à leurs apports :

  • en fibres ( qui limitent l’absorption des graisses;
  • vitamines qui vous protègent contre les microbes de l’hiver
  • minéraux pour garder la forme et le moral (magnésium++)

Idée 1 …à la dernière minute: Salade à base par exemple de frisée, mâche et roquette à l’huile de colza + vinaigre de cidre pour relever le repas et aider à digérer !

Idée 2…. un peu de préparation : assortiment de légumes de saison cuits vapeur ou rôtis au four :

– Chapeaux de champignons de Paris,

– Gros morceaux de courge / potiron, carottes, navets boule d’or..

– Découvrez à cette occasion d’autres légumes fermes et de saison peu connus : Le Chou-rave, le Patisson, la « Chayotte » ou « Christophine » ( la saveur de la courgette et la texture proche de la pomme-de-terre 😉 )

Des aliments protéinés et/ou fumés, pour apporter variété et légèreté naturellement en gardant ce petit goût salé de la charcuterie

  • Viande des grisons ( la plus connue)
  • Jambon blanc
  • Blancs de volaille ( +/- épicées : paprika, gingembre, curry, cumin, coriandre…) à cuire dans le poêlon
  • Saumon fumé ou même poché !
  • Tofu frais ou fumé coupé en tranches

Le clou du spectacle, l’incontournable fromage !

Pensez encore une fois que tous les fromages ne sont pas équivalents : les plus riches en eau sont les plus maigres …voici quelques références :

  • Cancoillotte (12% MG)
  • Merzer (12% MG)
  • Mozarella (17%)
  • Fromage frais à tartiner ( 17%)

Petite recette de fromage en tranches allégé pour 4 personnes :

  • 200gr de fromage à raclette
  • 100 gr de Merzer ou Cancoillotte
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • Des épices ou herbes aromatiques, ail, échalottes…selon vos envies

Faites fondre les fromage avec l’eau à feu moyen en remuant jusqu’à obtenir une « pâte » lisse et homogène et versez cette préparation dans un moule à cake et placez-la au congélateur environ 1 heure.

ASTUCE n° 3 : Un dessert malin, simple et sain :

Le mieux étant de le zapper si vous avez déjà bien mangé jusqu’à sasiété..

Cependant, pour respecter la tradition occidentale d’avoir une dessert en fin de repas , encore une fois, pensez aux aliments naturellement bons pour la ligne et la santé :

  • Fruits légers ( pomme, ananas, poire ) pochés ou rôtis à la cannelle et au gingembre
  • Faisselle demi-écrémé aux fruits rouges +/- stevia
  • Panna cotta ou entremet aux graines de Chia et lait de coco ( choisir les packs de laits végétaux sans sucre 1L ) + coulis de fruits exotiques

Et voilà !! Vous voyez, c’est tellement simple de faire une raclette allégée et colorée..

Régalez-vous, faites découvrir ces variations à vos proches …et laissez vos commentaires !

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