Une petite douceur ? La Crème Dessert …Légère à toute heure !

Une petite douceur ? La Crème Dessert …Légère à toute heure !

CREME DESSERT LEGERE

Cette recette de compète, permet de finir un repas ou de partager une collation sans perturber votre rééquilibrage.

Consommable à toute heure de la journée, je vous recommande cependant de ne pas en abuser, car même si elle est équivalente en énergie, elle ne remplace pas un laitage frais nature qui reste la meilleure option santé pour le dessert : plus riche en protéines et/ou en ferments lactiques ( bactéries permettant de conserver une bonne flore intestinale ) et moins riche ne glucides.

C’est donc une gourmandise « joker »  à consommer à raison d’1 fois par jour maximum pour conserver l’équilibre nutritionnel de la journée.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 ml de lait
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 c. à soupe de cacao Van Houten
  • 2 c. à soupe d’édulcorant à cuire
  • 1 œuf

Préparation

  1. Porter le lait, la cannelle et la vanille à ébullition en remuant avec une cuillère en bois
  2. Dans un saladier, mélanger le cacao et la maïzena.
  3. Dans un second saladier, battre l’œuf avec l’édulcorant.
  4. Incorporer le mélange cacao/maïzena à l’œuf battu.
  5. Une fois le lait bouilli, coupez le feu et laissez refroidir un peu avant de le verser sur l’appareil cacao/maïzena/œufs.
  6. Remettre dans la casserole et à feu doux et fouetter énergiquement sans cesser jusqu’à épaississement du mélange.
  7. Retirer du feu et laisser refroidir.
  8. Servir tiède ou frais à votre convenance

Vous pouvez déguster cette crème seule ou bien , plus intéressant pour le goûter : vous en servir comme nappage en disposant un peu de crème sur des fruits coupés, et parsemer de quelques amandes ou noisettes concassées .

Cette crème se décline dans autant de parfums que votre imagination le permet : zestes d’agrumes bio, café soluble,  au rhum flambé..

 

Version 2 : Flan Onctueux Pistache

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500ml de lait écrémé
  • 1 cac d’édulcorant liquide ou 3 cs d’édulcorant en poudre
  • 2 cc d’arôme pistache
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 œufs
  • 1 cc de thé matcha pour éviter le colorant artificiel vert (facultatif)

Gelée framboise:

  • 1g d’agar-agar
  • 100ml d’eau
  • 1 cas de framboises surgelées mixées
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 cc d’édulcorant naturel
  • 1 cc de jus de betterave pour colorer intensément le coulis

Préparation

  1. Porter le lait à ébullition.
  2. Fouetter le jaune et les œufs entiers dans un saladier.
  3. Ajouter l’arôme et l’édulcorant naturel
  4. Préparer un bain-marie et placer au four à 180°C.
  5. Verser le lait sur le mélange tout en fouettant vivement.
  6. Verser dans les ramequins et enfourner 25 minutes.

Gelée framboise:

  1. Mettre l’eau et l’agar-agar à chauffer, porter à ébullition.
  2. Retirer dés les premiers bouillons.
  3. Ajouter la sucrette et les arômes, mélanger et verser sur les crèmes.
  4. Laisser figer avant de placer au frais.

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