Des Gâteaux tout chauds…Oui…mais avec légumes et fruits !

Des Gâteaux tout chauds…Oui…mais avec légumes et fruits !

Idées pour Petits et Grands Gourmands alliant

Plaisir & Nutrition!

 

*** Le Carot(te) Cake: un recette américaine ET saine ..! ***

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 oeufs
  • 5 c. à soupe d’huile végétale ( noisette, noix, colza
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 120 g de farine fluide
  • 1 cuillère à café d’ extrait de vanille liquide
  • 1/2 cuillère à café rase de muscade
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 150 g de carottes râpées (3 à 4 grosses carottes)
  • 40 g de noix concassées (pas broyées)

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 175° (thermostat 5/6).
  2. Mélanger au fouet électrique les 4 œufs et le sucre.
  3. Incorporer l’extrait de vanille, la muscade, la cannelle et l’huile.
  4. Mélanger le tout avec le fouet.
  5. Ajouter la farine et la levure, tourner avec le fouet éteint pour mélanger un peu puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  6. Ajouter les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger au fouet doucement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  7. Huiler et fariner légèrement le moule (voire les 2 moules car la dose le permet) et verser la préparation.
  8. Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four à 175° (th 5/6). Piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit.

***Le « Banana Bread » : l’ami du goûter pour caler sans compter ***Etape 1

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 bananes
  • 2 œufs
  • 125 g de farine T55 et/ou de chataîgne
  • 40 g de sucre de canne complet
  • 1 yaourt ou 1 tasse de lait de coco / soja 
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 jus de citron jaune ou vert
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c. à soupe de vin de noix ou rhum

Préparation
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure.
Mixer 2 bananes jusqu’ à les réduire en purée, ajouter les épices et le jus de citron ainsi que l’alcool
Mélanger le yaourts et remuer , la pâtes sera collante et compacte c’est normal.
Verser la moitié de la pâte dans le moule
Ecraser grossièrement  les 2 autres bananes avec fourchette pour garder des morceaux et les ajouter par dessus la pâte dans le moule
Verser  le reste de la pâte dessus et enfourner  35min à 210°C.

 

*** Un gâteau au chocolat  et les légumes plaisent aux enfants…! ***

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 gr de chair d’aubergine (passée sous le grill, jusqu’à ce que la peau soit noire, puis on récupère la chair à la cuillère !) (mis 150grs)
  • 3 oeufs
  • 2 c.à soupe de cacao en poudre
  • 150 gr de chocolat 75%
  • 80 gr de sucre complet , rapadurra ou 4 c.à soupe de miel
  • 25 gr de farine de blé ou mieux, de châtaigne
  • ½ cc de levure
  • 1 pincée de cannelle ( optionnel)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 gr de poudre d’amande
  • 1 c.à soupe d’huile de coco
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 180°

Préparer les aubergines : 2 options

– Laver et peler l’aubergine, puis la débiter en dés de 1 cm de côté,  faire confire dans une poêle avec 1 cas d’huile de coco, puis dorer à feu moyen l’aubergine, ajouter 50 sucre pour caraméliser.Au bout de 5 minutes débarrasser.

– Ou juste couper en deux les aubergines, les inciser au couteau, les saupoudrer de la moité de sucre et les passer sous le gril 5 min pour que la chair se décroche bien de la peau et s’enlève bien à la cuillère.

  1. Mixer les aubergines
  2.  Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre puis battre les oeufs et les incorporer ainsi que le reste d’huile de coco.
  3. Faire fondre des carrés de chocolat en bain marie  ou au micro-ondes avec 1 c.à soupe d’eau ou de lait
  4. Mélanger le chocolat fondu et la chair d’aubergine mixés et repasser au micro-ondes 1 min à couvert puissance minimal de cuisson
  5. Fouetter la préparation jusqu’à ce que le mélange soit moelleux
  6. Verser le mélange dans un moule en silicone fariné  et enfourner à four à 180°C (Th6)  pour 35 minutes.
Laisser refroidir 15 minutes avant de vous régaler avec une chantilly légère faite avec du fromage blanc à 40% de MG que vous mélangez délicatement à 1 blanc d’oeuf battu en neige et de l’extrait de vanille ou de l’arôme de fleur d’oranger et/ou d’amande amère !

*** Tarte normande à la betterave ***

  • 1 pâte à tarte brisée ou bien pâte faite maison : 160gr de farine, 40gr de beurre, 1 pincée de sel,  4 c.à soupe de lait
  • 4 betteraves moyennes
  • 25g de beurre
  • 1 c.à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 oeufs
  • 100gr de sucre de canne compleyt
  • 1 c. à café de vanille ( extrait ou fraiche)
  • 20cl de crème fraiche

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C ( Th6)
  2. Disposer la pâte dans un moule à tarte et réservez au frais
  3. Pelez les betteraves et râpez les grossièrement à l’aide d’une râpe.
  4. Dans une casserole, mélangez la crème , le lait et la vanille.
  5. Laissez frémir sur feu doux pendant 5 minutes
  6. Dans une saladier, battez les oeufs entires avec le sucre, ajoutez petit à petit le mélange de crème et de lait puis incorporez les betteraves
  7. Versez dans le moule recouvert de pâte et enfournez 45minutes.

Dégustez avec une crème anglaise maison : Mélangez 500ml de lait 1/2 écrémé, 2 jaunes d’œufs, 1 cac de maizena , 1 cas de cointreau et faites épaissir à feu doux dans une casserole tout en remuant. Râpez quelques zestes de citron vert ou de yuzu avant de servir.

 

*** Tarte aux Blettes ***

Ingredients pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée

  • 150 grammes de farine
  • 1 gros oeuf
  • 1 paquet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 40 grammes de sucre ou de cassonnade
  • 1 petit verre d’eau
  • 80 grammes de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture 

  • 300gr de blettes
  • 1 nachis
  • 120 grammes de sucre ou cassonnade
  • 1/4 de gousse de vanille grattée
  • 250 grammes de ricotta
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 2 gros oeufs
  • 40gr de Pignons ou amandes émondées  grossièrement hachées
  • 60gr  de Raisins secs ( blancs)
  • 1 cas de vinaigre de cidre
  • 10 cl de pastis ou de rhum pour cuisine

Préparation de la pâte :

Dans un saladier, formez un puits avec la farine, mettez-y les oeufs battus en omelette, l’huile, le sel, le sucre, l’eau, le zeste de citron et la levure. Pétrissez et laissez reposer la pâte 2 heures à température ambiante, couverte d’un linge blanc. Elle doit être assez friable, pas trop humide ni trop sèche. Ajustez les quantités d’eau et d’huile si nécessaire.

Préparation de la garniture

Pendant que la pâte repose, retirez les côtes des blettes. Si vous utilisez des variétés à grosses côtes, déchirez simplement les feuilles le long de la côte centrale.

Lavez  le vert des blettes et essorez-les bien. Prenez-en une grande poignée et roulez-la comme un saucisson. Sur une planche à découper, coupez ce saucisson en tranches fines la totalité des blettes.

Une fois découpées, placez-les dans un grand saladier et saupoudrez-les abondamment de sel fin. Remuez pour que le sel soit bien réparti et laissez dégorger 2 heures en remuant de temps en temps.

Epluchez ensuite la poire ou le nashi et coupez le en cubes. Mettez le fruit  dans une casserole avec un peu d’eau, 10gr de sucre et la vanille, couvrez et laissez cuire à feu très doux durant 30minutes. Quand c’est bien cuit, réduisez en compote

Faites chauffer le pastis dans une petite casserole, puis versez-le dans un petit récipient avec les raisins secs. Laissez-les gonfler dans l’alcool.

Faire dorer les pignons ou amandes dans une poêle sans ajout de matière grasse.

Rincez et essorez les blettes.

Ajoutez-y la poire en compote, les raisins secs et l’alcool, les pignons, 2 oeufs battus en omelette, 120 grammes de sucre, le fromage ricotta égoutté et l’huile d’olive.

Beurrez votre moule et étalez-y la pâte.  Versez la garniture sur votre pâte.

Enfournez pendant 35 à 45 minutes. La pâte ne doit pas brunir à la cuisson. Lorsque votre tourte est cuite, laissez-la refroidir puis saupoudrez-la de sucre glace. Découpez-la en parts carrées.

Cette tarte se mange froide et elle est encore meilleure le lendemain,

Bon appétit et joyeuses fêtes !

 

*** Gâteau invisible d’Hiver Pommes-poires ***

 

Ingrédients pour 4 personnes

  •  3 pommes golden ou chantecler
  • poires abates
  • oeufs
  • 20 grammes de beurre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 80 grammes de farine de blé ou de riz
  • 1 verre de lait
  • 50 grammes de sucre de canne complet

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Cassez les œufs et  ajouter le sucre dans un saladier Fouettez 2mn à vitesse max.
  4. Versez le beurre, le lait et mélangez vitesse 4 pendant 30secondes.
  5. Versez la farine, la levure et mélangez vitesse 5 pendant 1 MN.
  6. Pelez les poires et les pommes coupez les en 8 et ôtez le trognon. A l’aide d’une mandoline, taillez chaque quartier en tranches fines.
  7. Les déposer dans la pâte et remuer délicatement.
  8. Beurrez le moule et versez la pâte. Enfournez pendant 35 à 40 mn à 180°, la surface doit être dorée.

 

 

 

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